Большинство изменений не влияют или практически не влияют на свойства вируса. Однако некоторые изменения могут затрагивать, например, его способность к распространению, связанный с этим уровень контагиозности или эффективность вакцин, терапевтических препаратов, средств диагностики или иных медико-санитарных и социальных мер. Все вирусы, и COVID-19 не исключение, со временем меняются, это заложено в их природе. «Омикрон» вызывает обеспокоенность, потому что в его структуре найдено множество мутаций.
В ВОЗ опровергли слухи о том, что с «омикроном» пандемия завершится
Короткий инкубационный период, высокая заразность и тотальная пораженность населения могут стать причиной коллапса системы здравоохранения. Удвоение числа зараженных происходит за 1,5-2 дня, риск реинфекции составляет 13%. Мы посвящаем зимние праздники общению с семьей и друзьями, восстановлению сил.
РНК-вирус у детей. Почему в ФРГ возросло число заражений?
Ведь в конечном итоге речь идет о том, когда закончится пандемия, и как мы можем защитить себя от новых мутаций коронавируса. В Роспотребнадзоре утверждают, что сейчас вариант «Омикрона» EG.5.1 пока не получил широкого распространения в Российской Федерации, но риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19, связанные с возможностью его распространения, существуют. В ведомстве уточнили, что к 10 августа в стране было выявлено всего 17 случаев штамма «Эрис», или 0,24% от всех случаев инфицирования в период с апреля по август 2023 года.
ВОЗ: дезинформация об «омикроне» способствует всплеску заболеваемости
Однако многие эксперты все же отмечают, что мировое сообщество невольно “помогло” появлению нового варианта. В странах, где вакцинирована лишь малая часть жителей, новая волна госпитализаций очень даже возможна. Впрочем, эта новость звучит более обнадеживающе для пациентов, чем для властей. В США, Европе (включая Россию) и других странах, где “Омикрон” еще не достиг пика, число зараженных Covid-19 продолжает инсайдер форекс обзор стремительно расти. На данном этапе применяются маркировочные буквы греческого алфавита для обозначения вариантов коронавируса SARS-CoV-2, вызывающих опасения, – “альфа”, “бета”, “гамма”, – использование которых проще и удобнее для обсуждения в ненаучных аудиториях.
Названы самые популярные машины с пробегом в возрасте 3-10 лет в России
Наибольший эффект проявляется, если начать прием на 1-3 день от появления симптомов. Они не «обрывают» вирусную инфекцию, а лишь снижают ее продолжительность. Диагностика коронавирусной инфекции подразделяется на общую и этиологическую. В связи с тем, что болезнь угрожает всем, а сеть пестрит различными фейками об “Омикроне”, “Телеграф”, опираясь на официальную информацию Минздрава и ООН, собрал главные ответы на столь волнующие многих вопросы. Так, Pfizer и BioNTech изучают мутацию и готовы адаптировать свою мРНК-вакцину за шесть недель к новому варианту и начать поставки партий через 100 дней в случае успешного результата.
Например, одну из мутаций “Омикрона” ученые уже видели в “Альфе” – и разработали тесты, нацеленные на поиск именно этого фрагмента вирусного генома. Здесь имеет смысл еще раз упомянуть, что параллельно с коронавирусом в ЮАР бушует эпидемия ВИЧ. Вирусом иммунодефицита в этой стране заражен почти каждый пятый взрослый, а общее число ВИЧ-инфицированных – около 7,5 миллионов. Вскоре исследования (проведенные в основном на базе южноафриканских пациентов) подтвердили, что “Омикрон” распространяется с невиданной для “Дельты” скоростью, удваивая число инфицированных каждые три-четыре дня – несмотря на все ограничительные меры. Тем временем число зараженных “Омикроном” стремительно росло, и во многих странах он быстро стал доминирующим вариантом. Вместе с экспертом Татьяной Померанцевой мы обсудили, что это за новый штамм, чем он отличается от остальных, как от него защититься и какие есть вакцины.
Логично предположить, что у людей с ослабленным иммунитетом инфекция длится дольше, а следовательно, у вируса есть больше времени для последовательных мутаций. Поскольку геном Sars-Cov-2 состоит из почти 30 тысяч азотистых оснований, при производстве каждой новой копии у вируса есть 30 тысяч возможностей ошибиться, вставив в цепочку неправильное звено. Например, в той же ЮАР к моменту обнаружения “Омикрона” было привито лишь 24% взрослого населения, больницы сообщали об участившихся случаях тяжелого протекания инфекции во всех возрастных группах. По предварительным данным, важную роль в быстром распространении инфекции играет и то, что “Омикрон” успел частично адаптироваться к нашей иммунной защите и с большей вероятностью заражает уже переболевших. Во-первых, известно, что наибольшую опасность вирус представляет для пожилых людей, а средний возраст жителей ЮАР- около 27 лет (для сравнения, в Европе – примерно 44 года). Русская служба Би-би-си регулярно обновляет ответы с учетом появляющейся информации, а также отвечает на вопросы по поводу нового варианта, присланные читателями.
Типичное течение Омикрон-штамма COVID-19 приближено к классической ОРВИ. Сначала пациенты жалуются на умеренные головные боли, слабость, ломоту в теле. При этом температура повышается в пределах 38°С, держится в среднем 2-5 дней. Более 70% случаев инфекции сопровождаются насморком, заложенностью носа и чиханием, однако способность ощущать запахи и вкусы частично или полностью сохранена.
Население этой страны существенно отличается от европейцев, американцев и азиатов сразу по нескольким ключевым параметрам. Всемирная организация здравоохранения узнала о новом варианте коронавируса 24 ноября от властей Южной Африки, где к тому моменту уже на протяжении двух с лишним недель наблюдался уверенный рост заболеваемости Covid-19. Тест позволяет с высокой точностью определить штаммы коронавируса омикрон и дельта, а также отличить один вариант от другого по характерным генетическим мутациям в гене S-белка методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Общие симптомы омикрона включают насморк, легкую или сильную усталость, чихание, боль в горле и голове.
- А следовательно, и распространяться вирусу в ЮАР было значительно проще, чем в США или государствах ЕС.
- Как показали исследования, проведенные в ряде стран Европейского региона ВОЗ, последствия заражения «омикроном» были легче по сравнению с «дельтой».
- ВОЗ будетпередавать государствам-членам и общественности новые данные по мере ихпоступления.
- И все же самым верным способом выявить коронавирус остается тест ПЦР, который лучше сделать при любых признаках респираторной инфекции.
- А делать выводы о том, как вирус поведет себя в других странах, на основании южноафриканской статистики очень сложно.
- Диагностика коронавирусной инфекции подразделяется на общую и этиологическую.
Что известно про новый штамм коронавируса “Омикрон”: симптомы, риски и отличия от других вариантов ковида
- Подъем заболеваемости сначала ожидают в Европе, а затем, скорее всего, он дойдет и до России.
- Каждые сутки положительные ПЦР-тесты на коронавирус получают десятки тысяч людей.
- Как заявил биолог австрийского Института молекулярной биотехнологии в Вене Ульрих Эллинг Deutsche Welle, “Омикрон” может быть в шесть раз заразнее штамма “Дельта”.
- По словам профессора-эпидемиолога из Университетского колледжа Лондона Ирен Петерсен, с которой поговорил Express.co.uk, головная боль при омикроне отличается от обычной «простудной».
- Расшифровка генома вируса помогла установить, что первые случаи заболевания, вызванные новым вариантом, были диагностированы в ЮАР еще 9 ноября.
Несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения официально объявила об окончании пандемии COVID-19, число новых случаев заболевания увеличивается из-за появления мутировавших штаммов вируса SARS-CoV-2. Известно, что каждые восемь-девять месяцев происходит смена главного доминирующего варианта этого вируса. Если вы ранее переболели COVID-19, вам все равно следует пройти вакцинацию, так как повторное заражение «омикроном» все еще сопряжено с риском серьезного заболевания, передачи вируса другим людям или развития затяжного ковида. Полная вакцинация, независимо от того, переболели ли вы COVID-19 или нет, – это лучший способ защитить себя и других от тяжелого заболевания, госпитализации и возможной смерти от вируса.
Изображение, которое разместило издание Corriere della Sera, показывает вариант “Омикрон” справа и вариант “Дельта” слева. По словам исследователей из римской больницы Bambino Gesu, новый штамм имеет гораздо больше мутаций, чем уже известный “Дельта”. Это означает, поясняют ученые, что вирус адаптируется к человеку, создавая иной штамм.
«Омикрон» обзавелся несколькими десятками мутаций, которые довольно заметно отразились на свойствах вируса и проявлениях болезни. В данной публикации продолжим объяснение медицинских терминов, которые все больше и больше фигурируют в информационном пространстве с учетом продолжающейся пандемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Обследованием и ведением пациентов занимаются врачи терапевтического профиля, педиатры, а при необходимости инфекционисты, доктора отделения интенсивной терапии. При написании статьи использованы материалы и рекомендации ВОЗ, Министерства здравоохранения России, Национальной системы здравоохранения Великобритании, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, разработчиков вакцин и другие источники. Россия в их число не входит, зато входят, например, Китай, Вьетнам и Филиппины.
Повторная вакцинация повысит защиту от тяжелых заболеваний, вызванных «омикроном» и другими вариантами COVID-19. Коронавирусная инфекция, спровоцированная новым типом патогена, отличается более мягким и легким течением. Не исключено появление первых признаков недомогания на следующий день после контакта с больным COVID-19. У многих людей заражение протекает бессимптомно, особенно это касается полностью вакцинированных пациентов с достаточным уровнем иммунитета. Как ранее писал “Телеграф”, в Украине количество смертей от коронавируса за время пандемии преодолело показатель в 100 тысяч человек.